Ежедневно с 10:00 до 19:00

Что выбрать? Мультифид или Тороидальная спутниковая антенна.

Мультифид – недорогое устройство, позволяющее устанавливать дополнительные конверторы на офсетные или прямофокусные спутниковые антенны для приема информации с нескольких спутников. Задачей Мультифида является закрепить конверторы под нужным углом и на необходимой высоте относительно основного конвертор.

Простейший мультифид состоит из следующих комплектующих: направляющая планка (одна или две); скоба регулировочная; хомуты под конвертор (по количеству конверторов); крепёж (винты, болты, гайки и т.д.).
Установка мультифида (рекомендации). Установку второго и последующих конверторов с использованием мультифида применяют для приёма информации со спутников, так, чтобы угол между направлениями на спутники не превышал 10 градусов. Конвертор, расположенный в основном фокусе антенны, настраивают на спутник, имеющий более слабый сигнал, так как на дополнительный конвертор работает не вся поверхность отражателя антенны.

Местоположение конвертора находящегося не в основном фокусе зеркала находится чуть выше конвертора находящегося в фокусе! Конверторы должны быть немного повернуты в вертикальной плоскости.

Существует несколько производителей мультифидов. Супрал, Golden Interstar, Skymax, LANS, Svec, Eurostar, Gibertini, Inverto и доугие


Рис.1. Примеры мультифидов от различных производителей


Многолучевая двухзеркальная тороидальная спутниковая антенна 90см Ku-band диапазона MULTI Toroidal T90 позволяет принимать до 16 спутников одновременно, при этом каждый конвертер будет находиться непосредственно в фокусе спутника, на который он направлен, как на отдельной 100 сантиметровой (1м) антенне


Рис.2. Установка на тороидальной антенне до 16 конверторов


Она соединяет в себе возможность жесткой установки антенны, как в обычной азимутальной схеме, не требующей применения ни актуатора, ни позиционера (удешевление), так и множественную установку на антенне конверторов до 16.

Основное зеркало антенны яйцеподобной формы отличается от обычной офсетной параболической антенны. За счет такого сложного профиля и отражения от вспомогательного зеркала в пространстве формируется не отдельный точечный фокус, а протяженная кривая, фокус любой видимой точки геостационарной орбиты.

Если запускается новый спутник и располагается в пределах сорока видимых градусов орбиты, то для его приема всего лишь необходимо разместить дополнительный конвертер на штанге, идущей в комплекте к антенне.

Местоположение спутников на геостационарной орбите распределяется между государствами в соответствие с решениями МККР.